上海美国商会:2020年中国商业报告(中英文 72 页)

上海美国商会:2020年中国商业报告(中英文 72 页)


概要

盈利情况:

即使在美中两国贸易摩擦的背景下,依然有 78.2% 的受访企业报告在 2019 年内实现盈利,处于近年来的高位。物流、交通、仓储与分销行业全体报告盈利;医疗与卫生行业和酒店与休闲行业内的受访企业亦同。然而,在银行、金融与保险行业内,近四分之一的受访企业经历了亏损。

营收增长预期:

32.5% 的受访企业预计 2020 年的营收将高于 2019 年同期,该比例较上一年同比下降了 18 个百分点。形势最不乐观的当属酒店与休闲行业,部分业内企业预测营收将出现超过 50% 的跌幅。同时,三分之二的受访汽车企业预计今年的营收增长幅度将低于往年。

未来五年业务前景乐观度:

18.5% 的受访企业对未来五年业务前景持悲观态度——虽然略低于 2019 年水平(21.1%),但依然处于历史高位。企业乐观度与营收规模紧密相关:全球营业额超 50 亿美元的企业中,71.2% 的企业对未来五年的业务前景抱乐观态度;而全球营业额在 1.01-5 亿美元范围内的企业中,仅有 54.3% 的企业持乐观态度。

市场需求:

47.1% 的受访企业认为今年国内市场对其产品的需求将较往年有所下降。同时,49.4% 的受访企业针对海外市场需求度持相同预期。

投资计划:

28.6% 的受访企业计划进一步增加其在华投资,低于 2019 年同期(47.2%)。在所有行业中,物流、交通、仓储与分销行业内表示将增加在华投资的企业比例最高(62.5%),农业与食品行业(53.3%)紧随其后,但该比例仍较 2019 年出现了 15.9 个百分点的下滑。

投资策略:

78.6% 的受访企业表示在其投资目的地的选择策略上未有调整,较 2019 年同比增长了 5.1个百分点。东南亚国家成为了企业投资转移时的首选目的地,获得了 9.8% 受访企业的青睐,较上一年同期(13.1%)有所下滑。美国在投资转移目的地排名中位居第四,仅有 4.3% 的受访企业计划将运营转移至美国。

人员规模:

29.1% 的受访企业表示将缩小在华员工规模,较 2019 年同比增长了 9.8 个百分点;而32.3% 的企业则计划增加员工数量。汽车行业内,43.4% 的企业表示即将裁员;同时,75% 的酒店与休闲行业内的企业亦有裁员计划。

监管环境:

“知识产权保护与执法乏力”依然是企业关注的首要问题——53.6% 的受访企业认为其阻碍了公司在华业务的发展,较 2019 年减少了 2.8 个百分点。此外,40.6% 的企业表示“获取所需证照难度高”,较去年(56.7%)有所改善。

新冠疫情:

78% 的受访企业表示 2020 年的营收预期受新冠疫情影响下调;近四分之一的受访企业的2020 年预期营收下调了超过 20%。

数字技术:56.1% 的受访企业表示自新冠疫情发生以来,加大了数字技术方面的投入。近半数受访企业表示已为进一步支持远程办公,升级了相关技术。

生产转移:

在超过 200 家在中国有生产活动的受访企业中,有 70.6% 表示不会将生产环节迁出中国;14% 的企业则表示会将部分生产环节迁移至美国以外的目的地;7% 的企业计划将部分生产环节同时迁至海外和中国其他地区;4.7% 的受访企业表示将继续在华生产,但同时增加或转移部分生产至其他省市(地区);仅有 3.7% 的受访企业计划将部分生产环节由中国转移至美国(包括其海外领地)。

贸易摩擦:

26.9% 的受访企业认为美中贸易紧张局势将无限期延续,相较前一年同比(16.9%)有所增加;22.5% 的企业认为此局势将持续三到五年,亦较上一年水平(12.7%)有所攀升。14.1% 的受访企业较为乐观,认为这一局势不会持续超过一年——这一普遍消极情绪或出于业界对两国外交关系的担忧。


[报告关键词]:     

    非会员可支付购买:

    非会员需支付文档传递服务费: 50 元,付款后短信至18121118831告知EMAIL和题目。注册会员


  • 支付宝支付购买微信支付 云闪付支付
  • 会员点击下载:

  • 点此下载
    注意:会员下载将扣除 50 积分,VIP会员免费。 会员积分充值

    (会员服务费为信息搜集整理、存储、加工、人工传递等服务费用!)如侵权,点此申诉

    会员注册优惠:

    点击这里注册会员 ---注册即送5点,充100送50优惠

    VIP会员下载每篇低至0.1元!(畅快下载1个月的仅299)

    关闭(X)

    支付宝付款购买

    订单号:

    购买资料:上海美国商会:2020年中国商业报告(中英文 72 页)

    支付金额(元):

    请填写MAIL邮箱或者QQ号码:

    支付完成,短信至18121118831,可即刻处理

    关闭(X)

    (任何问题,QQ(908976821)或者短信电话:18121118831联系 )

合作共赢,共创未来

需要宏观经济相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的宏观经济的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细