您当前的位置:首页 > 论文资料网 > 免费论文

浅析“一带一路”下中国互联网公司出海之路——以滴滴出行在拉美为例

浅析“一带一路”下中国互联网公司出海之路——以滴滴出行在拉美为例


摘要:为分析中国互联网公司在“一带一路”倡议下出海的路径、机遇与挑战,本文以滴滴出行为案例,从资本输出、技术模式输出及本土化的发展路径;软件体验优势、大数据、智慧交通运用的机遇;以及盈利模式的不确定性与当地政治、经济、法律法规风险的挑战三个方面对其进行研究。以期为我国互联网公司出海发展提供借鉴和参考。

关键词:“一带一路”倡议,互联网经济,共享,滴滴出行


引言

2012年,滴滴出行的前身——嘀嘀打车在北京中关村诞生。经过六年多的发展,如今滴滴出行(以下简称“滴滴”)已拥有超过5.5亿的活跃用户,成为中国最大的共享出行平台,其服务也由最初的专车、出租车发展为包含出租车、快车、代驾、共享单车、共享汽车、外卖送餐等多样化、综合性的共享出行服务平台。

自2015年下半年起,滴滴以资本进行布局,投资了国外同类型的共享出行软件,分别是新加坡的Grab,印度的Ola,美国的Lyft,中东的Careem,欧洲的Taxify,并通过合资、收购等多种形式与美国的Uber,日本的软银进行合作,在全球各区域共享出行市场中进行战略化布局。

2017年,滴滴投资巴西最大的独角兽互联网公司99,开始从单纯的资本投资模式升级为“资本+技术模式输出+本土化”的新型海外发展模式,依托雄厚的资本及运营经验储备,未来滴滴在拉美市场的智慧交通等方面大有可为。

一、拉美移动互联网与共享出行产业发展现状

进入21世纪以来,拉美国家的信息通信技术(Information and comunication Technology,简称ICT)得到显著发展。根据世界银行的数据显示,2016年拉美个人互联网用户占拉美总人口的57%,截至2018年全拉美6.4亿人口中有2亿多智能手机用户。据预测,到2020年,拉美智能手机用户占总人口的比例将达到63%,拉美民众对新事物的接受度和传播度很高,像WhatsApp、Facebook、Uber等国外软件已成为人们日常生活中不可或缺的工具。

共享出行产业在拉美发展迅速,一是拉美民众传统上比较依赖公共交通,而拉美城市交通系统更新迭代较慢,超负荷运转严重;二是在一些大的城市,比如圣保罗、墨西哥城、波哥大,其主干道大多年久失修,城市空间拥挤不堪,开私家车出行实为不明智之举。根据数据分析网站Dalia显示,有45%的拉美智能手机用户使用过共享出行服务,其中,墨西哥占据榜首,有58%的墨西哥智能手机用户使用过共享出行服务。

整体而言,在拉美共享出行市场目前较有影响力的互联网公司为Uber、99、Easy Taxi、Cabify,还有一些小公司盘踞在区域性的市场,例如Beat(智利与秘鲁)、Nekso(委内瑞拉、多米尼加、厄瓜多尔、巴拿马)等等。从整体市场占有率上看,Uber在拉美一家独大;Easy Taxi以出租车为主营业务,排名第二;而Cabify则主攻私家车出租,排名第三。从企业背景上看,Uber为美国公司,Esay Taxi及Cabify同属西班牙Maxi Mobility集团,剩下的品牌除原巴西99公司外,皆为外国品牌。拉美市场高度依赖外国资金、技术,本土初创公司规模小,有创新模式但容易被颠覆。从产品线上看,Uber的产品线最为完整,而其余的公司则专营某一领域,市场已基本被瓜分完毕,垄断较为严重。

二、滴滴在拉美的发展路径

(一)收购、管理本土互联网公司,获取市场资源及本土人才

从企业战略和竞争优势上来说,滴滴意在直接或间接地参与拉美共享出行市场竞争,经过在中国市场多年的深耕细作,滴滴积累了丰富的运营模式与经验,拥有雄厚的资本后盾,但在拉美市场经验与本土化人才管理方面存在劣势;从自身人力资源结构上说,其创始人及主要管理团队皆为中国籍员工,缺乏熟悉当地市场与游戏规则的人才;从人力成本上说,合理配置本土化人才,将有效提高不同时区间的人员沟通效率,也将有效降低用工成本。

2018年1月,滴滴以10亿美金完成对巴西最大共享出行公司99(原99Taxi)的收购,正式以更加全面的“资本+技术模式输出+本土化”的形式取代单一的资本输出模式。

(二)借鉴成功经验,以本土公司为依托,辐射拉美重要市场

纵观滴滴短时间的发展历程,其成功的价格、产品、促销策略已然成为中国互联网创业公司的教科书式案例。滴滴在拉美发展借鉴了国内运营的成功经验。2018年初,为开拓墨西哥市场,滴滴开始在主要职场社交平台Linkedin上投放广告,招聘政府公关、公共关系、市场营销及司机关系方面的人才。同年4月23日,经过中国、美国以及墨西哥团队的调研,并借助巴西99公司的运营、法务、客服以及产品团队,滴滴首次在亚洲以外地区以自有品牌上线,开始在墨西哥托卢卡市招募司机。

在价格方面,自上线首日到6月17日期间平台不抽取佣金,之后会按照每单20%的比例进行佣金抽取。需要注意的是,这一比例低于另一巨头Uber的佣金比例,该公司在当地抽取比例为25%。滴滴还在墨西哥主要网站及滴滴客户端上发放免费券、折扣券给用户;在产品开发方面,结合当地实际情况,在客户端软件中采用更为先进的算法及其他技术,不仅提供7×24小时全天候客服服务,同时引入一系列保障乘客安全的功能,例如一键报警、安全监测、实时共享位置等功能,也提供快车、顺风车等多种服务;在促销方面,滴滴墨西哥团队重视撬动起“熟人经济”的杠杆:普通用户若通过滴滴客户端成功邀请一名司机,并在6周内完成60单快车任务,将获得750墨西哥比索奖励;成功通过滴滴客户端邀请其他平台乘客7日内完成首次乘车服务,则可获得70比索奖励。

此外,滴滴也在墨西哥州梅特佩克市建立起第一个滴滴会员俱乐部,给注册会员司机提供一个相互交流的平台,给非注册会员司机一个了解滴滴的机会。滴滴在此还提供答疑解惑、宣传最新优惠政策等服务。

三、滴滴在拉美发展的机遇与挑战

(一)发展的机遇

得益于中国庞大的用户数据,复杂多变的应用场景,庞大的IT人才储备,国家政策上的大力支持,以“新四大发明”为代表的“中国智造”迸发出无限的生机与活力。相较于西方以“硅谷”为代表的互联网公司以单一模式,注重核心技术开发不同,中国公司善于将触角伸向多个领域,注重模式创新,将多种功能相结合,增强用户黏性和体验感,解决实际生活中的“痛点”。因此,虽然拉美共享出行市场已被Uber、Easy Taxi等互联网企业占得先机,但仍存在巨大机遇,主要原因如下:

1.体验的优越性或将助力滴滴“弯道超车”

得益于中国市场复杂多样化的人群需求与智能手机的普及,滴滴在墨西哥市场投放的软件中充分借鉴了中国市场的成功开发经验,又结合墨西哥当地的实际情况,增添了许多人性化功能。比如:针对安全问题,设置了一键报警;针对使用中的突发问题,设置了即时性的7×24全天候客服等等。就笔者的亲身经历而言,面对Uber等外国软件操作上的复杂与傲慢、低效的问题反馈机制(只能通过邮件沟通,得到有效反馈往往要等待数日甚至数月),如果滴滴能将对用户体验的重视贯彻始终,一定会取得快速发展,获得成功。

2.大数据的积累或将引领滴滴持续为当地创造新的经济增长点

资本主义的最初发展靠“原始积累”,而移动互联网经济发展靠的则是用户数据积累。用户的位置信息、流量数据将有助于还原本人、群体乃至整个社会的行为模式、消费习惯和生活方式。可以说,在大数据时代,掌控用户终端数据便是掌控巨大的经济价值链。除共享出行领域外,数据的积累还能有助于掌握当地不同层次、年龄、职业等特征用户的常用出行线路与消费习惯,这样便可以绘制出城市的商业图,有了商业图便可与当地商业地产与住宅规划进行合作,在城市商业规划方面提供支持。另外,也可与导航软件、产品公司合作,提供更为精确的实时路况服务等等。不仅为自身带来效益,也能为当地经济的可持续发展提供动能。

3.智慧交通的运用或将推进当地治理体系和治理能力现代化

智慧交通是政府在交通领域中充分运用云计算、互联网、大数据等技术,对交通运输、公众出行等方面进行管理,使交通系统在区域、城市甚至更大的时空范围内具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,以充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。

在拉美市场积累了足够的大数据后,滴滴可与当地交通部门在信号灯配时优化、潮汐车道、酒驾治理等方面进行合作,建立智能的交通管理系统,汇集互联网企业海量出行数据和交管部门的数据,形成大数据池,一方面可在优化公共交通调度、治理疏堵、分配道路和红绿灯资源方面提供支撑,另一方面也减少了大量的二氧化碳排放,为当地的环保事业做出贡献。

(二)面临的挑战

拉美以其广阔的市场及较好的投资环境被誉为发展中国家商业投资的“希望之地”。然而对于包括滴滴在内的中国互联网公司,要想将自有品牌、成功模式扎根于拉美大地,仍然面临诸多挑战与不确定性:

1.盈利模式在当地的适应力问题

以创新的角度看,中国互联网公司可分为两类:一类是在借鉴国际的创新灵感上,辅以适应本土国情的修改;另一类是针对中国实际生活中的“痛点”研发的本土化产品。二者的着力点皆为解决中国国情下的实际需求。可以说,中国互联网公司的成功离不开国家层面上的战略支持和巨大的人口消费红利,而在原创及国际化管理方面还有上升空间。共享出行类模式的特征是靠前期负债运营,以补贴取胜,面对充分竞争的拉美市场,滴滴恐怕还需做出长远的市场规划和清晰、差异化的盈利模式。

2.拉美政治、经济、社会形势与法律法规的风险

从宏观角度上看,长期以来,拉美国家民主政治体制脆弱,经济危机频发。2018年,巴西博尔索纳罗的当选标志着拉美未来将更加充满不确定性,这对于巴西99公司的大股东滴滴来说存在一定风险。另外,巴西与墨西哥两国在经济上的表现也不尽如人意,宏观经济不稳定,易受外界波动影响。再者,巴西与墨西哥的社会安全、强势的工会也被广为诟病。从微观角度上看,滴滴未来的发展将建立在大数据的获取与应用之上。墨西哥为联邦制国家,各州法律法规不同且名目繁多,法务方面的问题将成为一个不小的挑战。另外,如何与墨西哥当地政府、交通主管等部门建立紧密、高效的合作关系,如何能够在当地以合法合规的形式获取并应用大数据,也是迫在眉睫的问题。

四、结束语

综上所述,拉美国家交通基础设施建设的相对滞后,与蓬勃发展的移动互联网产业、中国互联网产品的体验优势,以及拉美民众对于新技术的高接受度使得共享出行产品大有可为。滴滴应抓住机遇,在不同层面趋利避害,以期实现更好发展:一是不断优化中国互联网技术与本土化应用场景的匹配程度,夯实产品体验优势,促进当地经济发展与智慧城市的建设;二是在扩大市场份额的同时,探索共享出行的衍生商业盈利模式,早日实现资金良性循环发展;三是推进本土化建设,重视拉美国家政策和市场环境的分析与研判,提升风险防控能力。

滴滴落地生根于拉美这片广阔的大陆,不仅将为自身发展提供新动能,更是为当地人民福祉、社会治理、经济发展带来贡献,从而更好践行“共商、共建、共享”的“一带一路”精神,推动构建“人类命运共同体”伟大梦想的基石向太平洋彼岸延伸。


作者简介:来源,上海大学文学院历史系博士,研究方向世界史。《一带一路报道》2019年第5期


[关键词]:   一带一路    滴滴  

合作共赢,共创未来

量身定制你需要的免费论文和资料和报告

相信我们!,我们有15+服务经验, 经济管理论文资料、MBA/EMBA论文搜集、指导和修改等

提交论文需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细