您当前的位置:首页 > 论文资料网 > 免费论文

网络货运给大宗商品物流企业带来的机遇与发展

网络货运给大宗商品物流企业带来的机遇与发展


公路运输行业现状分析

我国公路运输呈现发展特点是运量大、市场大,且规模在不断地增长,2018年我国公路运输费用4万亿的市场份额;现在货车的日均行驶里程在500公里,与发达国家相比存在一定差距。

网络货运经营企业提出了具体的要求,一是安全可靠、二是诚信合规。

另外从业人员生存环境亟待改善。我国货车司机超过90%属于“个体户”,货车司机超过2000万人,普遍的生活方式是以车为家,劳动强度大,超强度的工作往往不能换来对等的报酬,拖欠司机运费、超比例用油卡抵运费的现象时常发生。

网络货运带来的挑战和机遇

一是带来了行业模式的变化;二是运输模式的转变;三是能力要求的转变。国家提出的网络货运非常契合物流行业的需要。网络货运给物流企业也带来了挑战,首先是运输安全的问题,包括运输的货物安全、人车的资质、超限超载、公共安全、运营是否合规等。其次是交易的真实性,数据监测,包括虚假开票、刷单等都是国家禁止的。

另外对于网络货运企业自身能力也有了更高的要求。网络货运要有线上运营平台的能力,在做好线下服务的同时,需要进一步提升管理能力、研发能力、创新能力。

网络货运的探索与发展

基于网络货运的要求和行业发展的方向,卡一车公司从以下方面进行发展,一是提高运输组织效率降低物流成本,这是企业的根本;二是服务货主客户,融入产业供应链,这是核心;三是加快科技创新、提升信息化、智能化水平,这是关键;四是加强过程管控,运输安全这是底线;最后,合规纳税,避免虚开,这是红线。

陕西卡一车物流科技有限公司成立于2015年,是一家以物流运输、装卸、仓储、加工、配送、贸易、金融以及信息化服务为一体的综合型AAAAA级物流企业,通过打造基于物流、资金流、信息流、商流的综合性平台,以提升公司的管理、服务水平。并基于物流运输的本质,通过信息化的手段提高运营效率,降低物流成本,运营模式从线上平台操作,到中台运营管控,再到线下的物流服务,从线上到线下相互贯通。通过场景式服务,卡一车信息服务平台分为:商户端、车主端、货主端,从不同的角度将平台与业务场景紧密结合,从平台功能上看主要包括信息发布、线上交易、金融支付、查询统计、全程监控、数据调取、咨询投诉、在线评价等功能。

公司在业务发展的同时,为了提高司机的线下服务,降低成本,打造了全生命周期的车后市场生态服务体系,从购车、运营、加油、维保、ETC、保险等方面提供全流程服务。与加油、加汽站、保险公司等合作,通过团购优惠的方式,降低成本,一辆货车一年能节省近3万元的运输成本。另外是通过线下合作商户,给司机提供卡一车驿站服务,驿站设有休息室、按摩椅、洗衣机等设备,通过卡一车的点滴践行改善货车司机的生活质量。

(本文由本刊记者席悦根据11月24日上午郭庆源在年会同期召开的“新业态:网络货运平台全面推广”主题论坛上的演讲编辑整理,内容有删节。)


作者简介:郭庆源,陕西卡一车物流科技有限公司运营经理。

作者: 郭庆源  来源: 《中国物流与采购》2019年第24期


[关键词]:   网络货运  

合作共赢,共创未来

量身定制你需要的免费论文和资料和报告

相信我们!,我们有15+服务经验, 经济管理论文资料、MBA/EMBA论文搜集、指导和修改等

提交论文需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细