您当前的位置:首页 > 论文资料网 > 论文选题与格式

否决过博士论文,但也不吝啬给出优秀

否决过博士论文,但也不吝啬给出优秀



网络时代的评审工作也越来越简便,现在许多评审,如国家基金的评审,一些博士学位论文,硕士学位论文的评审,也都是从北京通过网络直接将任务下达。最近我又通过网络接收了一个评审任务,评审了一本北方某高校的博士学位论文。记得以前这种盲审论文,还要将作者的名字与指导导师的名字删除,这次没有删除。不删除姓名也是对的,对我们评审并不会产生什么影响,若真的碰到一个熟人导师的论文,也不会立即打电话去证实,最多下一次碰面时,也许会提到这件事。再说,以前虽然匿名,但若真的要查也很容易,在网络搜索引擎日益完善的今天,发表在杂志上的论文清单都有了,还怕查不出作者吗?这次评审的博士学位论文,虽然也不能算是完美无缺,看完此论文,我也感觉到有二处明显要改进的地方,但我还是毫不吝啬地给出了优秀的成绩。

一般说来,我喜欢评审优秀的学位论文,不仅因为作为论文的评阅人,在评审论文的过程中能从优秀的论文中学到知识,受到启发,还因为优秀的学位论文,阅后写论文的评语相对也比较容易。而评阅一本论文,看完论文的摘要,快速浏览一下全文,再看一下在攻读学位期间所发表的论文或申请专利等学术成果记录,往往心中已确定了通过,还是不通过的调子。

这是一篇研究污染物厌氧发酵工艺过程的博士学位论文,论文除了实验室研究,还有现场中试,及大生产系统的研究数据,毫无疑问,论文的研究结论对实际工程应用具有一定的指导意义。当然论文研究所采用的方法,都是常规的厌氧发酵方法,所得的研究结果与结论,也都没有违背常识,通过现有的知识可以被预测的结果,即创新性并没有什么标新立异,使人眼前一亮之处。但我仍给出优秀,因为通过论文,我看到了论文背后巨大的工作量,及论文研究过程工作的艰辛。

厌氧发酵是一个相对比较长的生化反应历程,论文有小试研究,中试研究,还有部分在实际生产过程的研究结果。另外,研究垃圾的处理处置,那种研究工作环境我也是熟悉的,天天与恶臭打交道,那也不是一件容易的事。虽然没有令人惊异的发现,但充实的实验数据也已使作者在环境领域相对比较高影响因子的SCI杂志上发表了数篇研究论文。若从已发表的论文数量来讲,不到十篇的国内外论文发表量并不算特别多。从大量的实验数据和图表来看,这种研究,不是一月或数月的研究,而是长达数年的实验研究付出,能长期在这种环境下做出一定的研究成绩,就应予以肯定了。

我给出优秀的成绩,还有一个重要因素:这是一篇与实际工程应用结合比较紧密的博士学位论文。与实际应用结果比较紧密的研究,往往显得创新性不够,而难以发展所谓高水平的论文。该博士生不仅发表了几篇这样的文章,而且在大量的研究工作基础上,得出了有实际指导意义的研究结论。我也是做与应用相关的研究工作,虽然研究的重点不是厌氧发酵,但也经常去垃圾填埋场做一些研究工作,那种工作环境我是了解的,垃圾处理场的恶臭也是熟悉的,让我来评审这样的论文,难免没有“惺惺相惜”的感觉。

我赞赏有人能获得的优异研究成果,但我更推崇勤奋与刻苦的精神!

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-887691.html  此文来自科学网汪晓军博客,转载请注明出处。

 

[关键词]:   博士    学位论文    盲审    科研  

合作共赢,共创未来

量身定制你需要的论文选题与格式和资料和报告

相信我们!,我们有15+服务经验, 经济管理论文资料、MBA/EMBA论文搜集、指导和修改等

提交论文需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细
'); })();