您当前的位置:首页 > 行业研究报告 > 行业数据

2018 年医保收支情况分析

2018 年医保收支情况分析

来源:长江证券

近日,国家医保局发布了《2018 年医疗保障事业发展统计快报》。从参保人数来看,截至 18 年末,基本医疗保险参保人数为 134,452 万人,参保覆盖面稳定在 95%以上。 

image.png

分医保类别来看:1)参加职工基本医疗保险人数为 31,673 万人,比上年末增加 1,351万人,同比增长 4.5%。在职工基本医疗保险参保人员中,在职职工 23,300 万人,退休人员 8,373 万人,分别比上年末增加 1,012 万人和 339 万人;2)参加城乡居民基本医疗保险人数为 89,741 万人,比上年末增加 2,382 万人,同比增长 2.7%;3)新型农村合作医疗参保人数为 13,038 万人,2016 年开始新农合逐步并入城乡医保导致新农合参保人数持续减少。 

image.png

从参保人员构成可以看到,在职职工占比约为 17%。相较其他参保人员,在职职工对医保收入的贡献度较高。随着人口老龄化的加深,在职职工在参保人员中的占比或将下降,这成为市场担心医保收入压力加大的主要原因之一。 

image.png


从收支和结余情况来看:

1)收入端:2018 年,全部医保总收入 21,090 亿元,同比增长 11.2%,较 17 年有一定下滑,我们预计与城镇职工医保收入增速放缓有关。 

2)支出端:2018 年,全国医保总支出 17,608 亿元,同比增长 13.0%,增速与 17 年基本持平。 

image.png


3)结存:截至 2018 年末,全国医保累计结存 23,234 亿元,同比增长 17.1%。医保结存可支付月份数提高至 15.8 个月,表明医保基金运行呈现良性发展态势。 

image.png


分不同医保项目来看医保收支情况:

1)职工基本医疗保险基金:收入 13,259 亿元,同比增长 8.7%;基金支出 10,505 亿元,同比增长 11.5%;累计结存 18,605 亿元,其中统筹基金累计结存 11,461 亿元,个人账户结余 7,144 亿元。 

2)城乡居民基本医疗保险:收入 6,974 亿元,同比增长 27.1%;支出 6,285 亿元,同比增长 28.9%;累计结存 4,333 亿元。2016 年开始新农合逐步并入城乡居民医保,因此城乡居民医保收支增速较高。 

3)新型农村合作医疗保险基金收入 857 亿元,支出 818 亿元,累计结存 295 亿元。

综上可知,医保基金收入端压力仍存,但整体上运行良好,累计结存可支付月份数有所提高。我们预计,医保将持续为医药行业增长提供较大推动力。 


[关键词]:   医保  

合作共赢,共创未来

量身定制你需要的行业数据和资料和报告

相信我们!,我们有15+服务经验, 经济管理论文资料、MBA/EMBA论文搜集、指导和修改等

提交论文需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细