德勤:千禧一代年度调研报告(英文 28 页)

德勤:千禧一代年度调研报告(英文 28 页)


Table of contents

Executive summary: A desire for reassurance 1

Survey methodology 3

Are millennials losing faith in business? 5

Diversity defined 10

An opportunity for leaders 13

Outlook for the world and themselves 14

Loyalty, turnover and the pull of the gig economy 17

Empowerment and development in a digital world 22

Conclusion: What do young workers want? 27

References 28

德勤发布第七份《千禧一代年度调研报告》(报告全文(仅提供英文版)/ 中国市场概要(中文版))称,在经历了重大地缘政治和社会变化的一年之后,千禧一代与Z世代向企业发出警示信号,提醒企业要加大为世界带来积极影响的力度。虽然部分企业领导人已着手应对社会问题,但总体而言,千禧一代对企业的积极性和道德规范愈发存疑。此次报告调研了36个国家共10,455名千禧一代,并走访了六个国家中近1,850名刚步入职场的Z世代,得出上述结论。

德勤过去两年的调研显示,千禧一代对企业的积极性和道德规范的印象越趋正面。然而,2018年他们的看法突然大逆转,对企业的评价降至近四年的最低水平。如今,仅有不到一半的千禧一代认为企业遵守道德规范(48%;2017年为65%)或企业领导人致力于改善社会现状(47%;2017年为62%)。

根据过去六年的调研结果,千禧一代和当下的Z世代非常赞同企业应发挥更加广泛的社会作用,且绝大多数人觉得衡量企业成功的标准不应仅限于财务业绩。他们认为企业的优先工作事项应是创新,创造职位,改善员工生活和职业发展,以及为社会和环境带来积极影响。然而,当问及其受雇公司的关注点时,大家提到的却是创造利润、提高效率以及生产或销售商品和服务,即他们觉得关注力度应为最低的三个领域。虽然他们承认企业必须先赚取利润后才能实现千禧一代预期的优先工作事项,但仍认为企业应在提升财务业绩的同时,实践更多领域的工作。

德勤全球首席执行官浦仁杰表示:“今年的调研结果表明,过去一年里社会、技术以及地缘政治的急速变化影响了千禧一代和Z世代对企业的看法,这应该给全球的企业领导人敲响警钟。这两个世代认为企业领导人过于关注公司利益,未考虑企业对整个社会的贡献。要想获得千禧一代和Z世代员工的信任和忠诚,企业必须知道如何为所在社区带来积极影响,并关注多元化、包容性和弹性工作机制等问题。”

信任鸿沟为企业领导人创造机遇

相比之下,有44%的千禧一代认为企业领导人发挥了积极影响,且他们在某种程度上仍然相信企业有能力为社会带来有意义的变化。四分之三的千禧一代认为跨国公司或能帮助解决经济、环境以及社会问题。上述调研结果表明,千禧一代认为企业当务之急是参与改善社会现状,而不仅仅是创造职位和谋求利润。

忠诚度水平下降;多元化/包容性以及弹性工作机制是留住人才的关键

忠诚度已回落至两年前的水平。43%的千禧一代预计两年内离职,仅28%预期将在同一家公司工作五年以上,二者相差15个百分点,较前一年增加七个百分点。有意在未来两年内离职的千禧一代中,62%认为零工经济是替代全职工作的可行性选择。而新生Z世代员工的忠诚度水平更低,其中61%表示,如果可以选择,他们将在未来两年内辞去现职。

那么,企业如何才能留住他们?千禧一代和Z世代均看重容忍度、包容性、尊重以及不同思维方式等因素。尽管薪资和企业文化能够吸引这一群体,但多元化、包容性和弹性工作机制才是让他们感到满意的关键所在。认为雇主拥有多元化劳动力和高管团队的千禧一代及Z世代将更有可能留任五年或者更长时间。计划留在目前公司至少五年的受访千禧一代和Z世代中,有55%的人认为目前的工作地点或时间弹性比三年前高。

工业4.0使千禧一代和Z世代倍感措手不及

千禧一代和Z世代已清楚地意识到工业4.0正在重塑未来的工作模式,认为它有可能让员工摆脱常规活动,而聚焦于更需创意的工作。尽管如此,许多人仍对工业4.0的到来感到不安。所有受访的千禧一代中,有17%担忧自己的工作将被局部或全部取代,而在已广泛应用工业4.0技术的企业中任职的受访千禧一代中,这一比例为32%。此外,不到四成千禧一代和三成Z世代员工觉得自身具备顺利应对未来所需的技能,希望企业帮助他们做好准备,在这一新时代脱颖而出。

受访者在寻求远比技术知识更为广泛的相关指导。年轻的专业人士尤其希望获得帮助,以培养自信心、人际交往技巧以及(尤对Z世代而言)职业道德、诚信能力等软实力。但他们认为企业并未回应他们的发展需求。仅36%的千禧一代以及42%的Z世代受访者表示其雇主在协助他们了解和准备应对工业4.0相关的改变。

德勤全球人才领导人Michele Parmelee解释道:“起伏不定的忠诚度水平为企业创造了独一无二的机遇,可以加大改革力度吸引并留住人才。企业需要听取千禧一代的想法,重新制定工业4.0时代企业的人才管理方式,并且再度重视学习和发展,以帮助所有人员在一生的职业生涯中不断成长。”

德勤中国首席人才官王大威指出:“调研结果显示,中国的千禧一代和Z世代均看好未来前景——超过80%的受访者预期他们将比父辈过得更好,并认为‘工业4.0’将对他们的工作起到支持作用,而不是造成颠覆性的影响。”

他续指:“同时,与其他地区的同龄人一样,他们也倾向于认为企业领导人只关注公司利益,而不考虑整个社会的状况。让Z世代保持对工作的兴趣将会是企业面临的一大挑战。逾半数受访者预期将不会在现职上留任超过两年,而预期留任五年以上的比例不足一成。”

关于本调查

德勤对36个国家共10,455名千禧一代进行调研并根据所得结果编制成本年度报告。参与本调研的千禧一代于1983年1月至1994年12月期间出生,受访对象均拥有大学学历且全职受雇,工作资历以在大型私营机构工作为主的人士。越来越多千禧一代开始担任较高职务,能够影响所在机构应对社会挑战的方式。

本调查也访问了共1,844名来自澳大利亚、加拿大、中国、印度、英国和美国的Z世代。Z世代受访者于1995年1月至1999年12月期间出生,所有受访者目前均在修读或已获得第一或更高学位学历。超过三分之一的受访者在从事工作(全职:16%;兼职:21%)。

中国市场概要 (简体中文版)下载报告

[报告关键词]:   调研报告  

    非会员直接付款方式购买:

  • 非会员需付款 5 元,通过EMAIL或者QQ传给你

  • 支付宝支付购买微信支付
  • 会员点这里下载:


  • 注意:下载将扣除 5 积分,24小时内不重复扣点;VIP会员免费下载。 会员充值
  • 收取的仅为信息搜集整理、存储加工传递等服务费用!
  • 会员注册优惠:

    点击这里注册会员 ---注册即送5点,充100送50优惠

    加入包月VIP(仅299)免费下载!

    关闭(X)

    支付宝付款购买

    订单号:

    购买资料:德勤:千禧一代年度调研报告(英文 28 页)

    支付金额(元):

    请填写MAIL邮箱或者QQ号码:

    支付完成,短信至18121118831,可即刻处理

    关闭(X)

    淘宝购买 100元可以购150点(相当于150元) new>
    (任何问题,QQ(908976821)或者短信电话:18121118831联系 )

合作共赢,共创未来

需要行业数据相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的行业数据的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

提交需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细
'); })();