德勤:《董事会成员性别多元化:全球视角》第五版(英文 84页)

德勤:《董事会成员性别多元化:全球视角》第五版(英文 84页)



尽管各大企业一直努力促进董事会的性别多元化,但是女性在企业董事会中所占比例依然偏低。德勤全球发布《董事会成员性别多元化:全球视角》第五版(仅提供英文版),报告探讨了60余个国家为促进董事会成员性别多元化所做的工作和努力。结果显示,在全球各地的企业董事会中,女性比例仅占到15%,相比2015年《董事会成员性别多元化》报告首次发布以来仅有些许提高。

该系列报告首次按地区对企业领导层和董事会性别多元化之间的关系进行分析,调研结果显示,女性领导者(首席执行官和董事会主席)与董事会中的女性代表人数直接相关。

德勤全球企业管治中心高级董事总经理Dan Konigsburg表示:“ 在女性担任最高领导职务的组织里,董事会女性成员占比往往翻番。反之亦然——性别愈多元化的董事会更有可能委任女性首席执行官和女性董事会主席。这说明了一个重要趋势:随着愈来愈多的女性担任企业的首席执行官和董事会主席,董事会性别多元化有可能得到进一步提升。然而,目前女性担任企业高层领导的比例仍然偏低。综观全球,女性担任首席执行官和董事会主席的比例仅占百分之四。”

缩小企业管理层中的性别比例差距不仅关乎公正,更关乎有效的企业管治和全方位的经济增长。

德勤中国合伙人兼中国大陆企业管治中心领导合伙人施能自表示:“过去几年,中国大陆在促进董事会成员性别多元化方面取得了一定进展。女性在董事会中所占的比例达到10.7%,较2015年提升了2.2%。此外,A股上市企业董事会由女性担任董事会主席的占5.4%。有趣的是,在由女性担任董事会主席的A股上市企业中,有72%在去年实现了股价上涨。我们希望这种趋势在未来可以持续且快速发展。”

全方位增长与未来的行业社会

随着企业引领技术、社会变革,重塑未来的行业社会,董事会将发挥至关重要的作用。思维、人才的多元化对于确保董事会成员从各个角度不断探索挑战、提供崭新观点亦至关重要。

Konigsburg 指出:“促进人才结构多元化以及推动全方位增长是德勤关注的重点。为此,德勤积极参与相关举措,包括20国集团提升女性参与项目,以及与经合组织合作支持联合国2030可持续发展议程,该议程将两性平等纳入经济发展核心。”

Konigsburg同时表示:“德勤在全球开展‘Board Ready’计划,让更多女性能够加入董事会,以此提升董事会成员性别多元化。”

在香港,虽然部分领先的香港上市企业已着力促进董事会成员结构多元化,然而,自香港交易所规定企业以”不披露即解释“的原则披露公司董事会成员多元化政策之后,董事会女性成员比例仍未见显著提高。

德勤中国风险咨询合伙人高德表示:“在没有严格的人数规定情况下,推动董事会成员性别多元化的主要动力实际上是企业内部的文化与思维变革等非监管性质的因素。此外,香港上市企业和其他众多司法管辖区的企业一样,面临竞争激烈的经济环境、快速发展的技术变革、日益增加的成本、以及声誉受损的风险增加等一系列重大外部挑战。尽管人们通常会认为对这些挑战的关注会削弱董事会对性别多元化的关注,但是,鉴于越来越多实证研究表明,性别多元化有助于提升企业绩效。这些挑战理应是鼓励董事会着力推动成员性别多元化,借此提升企业绩效。”

研究报告的其他重要发现包括:

美洲地区的董事会并未呈现高度的性别多元化

  • 在美国,董事会女性成员占比仅为14%,相比2015年上升了两个百分点。担任董事会主席的女性比例未有改变,仍然低于4%。

  • 在加拿大,董事会女性成员占比增加至18%,相比2015年上升了五个百分点。担任董事会主席的女性比例从2015年的6%下降至2017年的5%。

  • 在南美洲,董事会女性成员占比仅为7%。担任董事会主席的女性比例仅占2%。

欧洲、中东和非洲差异显著

  • 挪威作为首个引入性别配额的国家,其企业董事会女性成员占比最高(42%),百分之七的董事会主席由女性担任。

  • 在英国,企业董事会中并未设定女性配额,但是20%的董事会席位和3%的董事会主席由女性担任。

  • 在意大利,董事会女性成员占比增长至28%,但是由女性担任董事会主席的比例从2015年的14%下降至9%。

澳大利亚的董事会成员性别多元化呈上升趋势

  • 虽然澳大利亚并未对董事会女性成员比例设定配额,但是董事会女性成员人数持续增加。目前,董事会女性成员占比达到20%,5%的董事会主席由女性担任。

  • 自2015年以来,新西兰企业董事会女性成员人数增长最为强劲。董事会女性成员占比增长至28%(增长了10个百分点),由女性担任董事会主席所占比例增长至11%(增长了六个百分点)。

亚太区落后于其他地区

  • 对于部分亚太区较为领先的经济体而言,其董事会女性成员占比仅八个百分点,较其他地区处于最低水平。亚太区仅有少数几个国家通过两性成员配额或其他方法来解决这一问题。

关于《董事会成员性别多元化:全球视角》

MSCI ESG Research Inc.代表德勤全球收集董事会多样性数据,涵盖亚太区、美洲以及欧洲、中东和非洲44个国家的近7,000家企业。数据收集截止于2016年12月15日。基于此项数据,《董事会成员性别多元化》从全球、地区和国家的角度对提升董事会多样性所取得的进展进行了深入分析。报告还研究六大行业董事会女性成员的情况,包括金融服务、消费业、科技、传媒和电信业、制造业、生命科学与医疗保健、以及能源与资源业。为了丰富和完整数据,德勤全球汇总了其他20个国家的两性成员配额和其他董事会成员多元化举措的相关信息。因此,本报告共计探索了64个国家为提升董事会成员性别多元化所做的工作和努力。MSCI还采访了来自澳大利亚、日本、英国和美国的四位董事,为本报告的研究发现提供社论观点,就董事会多样性在其各自地区的发展提供相关见解。



5秒注册,享受半价优惠

点击这里注册会员

关闭(X)

支付宝付款购买

订单号:

购买资料:德勤:《董事会成员性别多元化:全球视角》第五版(英文 84页)

支付金额(元):

请填写MAIL邮箱或者QQ号码:

支付完成,短信至18121118831,可即刻处理

关闭(X)

淘宝购买 75元可以购150点(相当于150元) new>
(任何问题,请联系我们>>>>>咨询电话:18121118831 )

合作共赢,共创未来

需要研究报告相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的研究报告的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

提交需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细